Las webs de Cómete Menorca y Sa Cooperativa del Camp han resultado premiadas con el galardón Top Websites for Foodies Travelers, un reconocimiento otorgado por el IGCAT (Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo) a los mejores portales webs que contenidos ofrecidos con experiencias gastronómicas y culturales. La entrega de los premios ha tenido lugar esta noche en una gala presentada por la periodista Mercedes Milà en el restaurante Aqua Marítim de Maó. El evento forma parte del programa Platform Meeting activa, el encuentro de regiones europeas y mundiales de gastronomía que Menorca Región Europea de Gastronomía organiza en la isla entre los días 4 y 7 de abril.
El portal de Sa Cooperativa del Camp de Menorca se estrena en las categorías Educativas Experiencias, Inclusivas y Familiares, mientras que la web de Cómete Menorca ha resultado galardonada en la categoría de Facilidad de Uso. En total, han estrenado dietas de otras regiones europeas y del mundo de la gastronomía.
- Premio para Experiencias Intersectoriales que Involucran a Múltiples Partes Interesadas: NJOY Cataluña (Cataluña, ERG 2016).
- Premio a la Accesibilidad de los Viajeros Internacionales: Paseo gastronómico (Aarhus-Dinamarca, ERG 2017).
- Premio por apoyar a pequeñas empresas en la provisión de experiencias de calidad: Vive Cataluña (Cataluña, ERG 2016).
- Premio a la interfaz cautivadora: Viaje a Rhode (Egeo del Sur, ERG 2019).
- Premio a la Promoción del Premio Región Europea de la Gastronomía: Sabor Savo (Kuopio, ERG 2020-2021).
- Premio a la Contribución a la Sostenibilidad: Prueba Eslovenia (Eslovenia, ERG 2021).
- Premio a la Promoción de Productos Alimentarios Locales: Sabor Región de Coimbra (Coímbra, ERG 2021-2022).
- Premio a la Calidad de Información, Imágenes y Fotografías: Visita Trondheim (Trondheim-Trøndelag ERG 2022).
- Premio Experiencias Educativas, Inclusivas o Familiares: Sa Cooperativa del Camp de Menorca (Menorca, ERG 2022)
- Premio a la Facilidad de Uso: Cómete Menorca (Menorca, ERG 2022).
El objetivo de estos galardones es reconocer y dar visibilidad a las mejores webs de las Regionses Europeas y Mundiales de Gastronomía que encontramos contenidos relacionados con la gastronomía, la cultura y el desarrollo sostenible del territorio, incentivando la creación a nasty cesasaa de resumido Las diez Top Websites for Foodies Travelers recibieron como premio la promoción de su portal en el sitio web de IGCAT ya través de una campaña en las redes sociales y en los sitios web de las Regiones Gastronómicas del Mundo / Europa.
A la gala de la entrega de los premios han asistido el conseller de Economía y Territorio, Josep Pastrana; el alcalde de Maó, Héctor Pons; la presidenta de IGCAT, Diane Dodd, asío los partes interesadas de Menorca Región Europea de Gastronomía y los 24 representantes internacionales en representación de los participantes en Menorca y Platform Meeting, Cataluña; Aarhus (Dinamarca); Egeo del Sur (Grecia); Sibiu (Rumanía); Kuopio (Finlandia); Eslovenia, Coimbra (Portugal); Trondheim – Trondelag (Noruega), Hauts-de-France y las regiones aspirantes de Saimaa (Finlandia); Aseer (Arabia Saudita) y Sicilia (Italia). Después de la entrega de los premios, los asistentes han participado en una cena en el restaurante Aqua Marítimo.
Encuentro Plataforma es una de las siglas del centro de los actos de Menorca Región Europea de Gastronomía. Entre los días 4 y 7 de abril se celebran diferentes actividades con representantes del sector gastronómico, productivo, turístico o cultural de la isla para dar a conocer las buenas prácticas de Menorca en el ámbito de la gastronomía. Hoy la comitiva ha dedicado la jornada a visitar el Museo de Menorca, la fábrica de Gin Xoriguer y la Isla del Rey, donde fueron recibidos por el presidente de la Fundació Hospital Illa del Rei, Luis Alejandre, y la directora de la galería Hauser & With, Mar Rescalvo. Como parte del programa se han celebrado también dos mesas redondas sobre cómo incentivar a los ciudadanos a consumir productos locales y sobre educación en sostenibilidad para los futuros profesionales.
Mañana, día 6, los participantes visitarán la Naveta des Tudons y harán un recorrido por el centro histórico de Ciutadella y la Plaza des Peix, acompañados de la alcaldesa, Joana Gomila. El programa incluye también la celebración de dos meses y redondas sobre la gastronomía dentro del ámbito académico y la sostenibilidad. Además, consultor de Cultura, Miquel Àngel Maria, presentador de la candidala de Menorca Talayótica y los integrantes de la Reunión Plataforma, que finalizarán la jornada con una visita guiada al Teatro Principal de Maó.