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La ‘segunda edición de Ibiza y Formentera’ se potencia y actualiza con la segunda edición

Mañana a las 7:00 horas se presentará en Internet la segunda edición del libro Cocina Tradicional de Ibiza y Formentera, editado por la Sociedad Cultural Es Retorn d’Eivissa de Formentera, en asociación con la editorial S’Alma Ibiza.

Liderarán la presentación el sociólogo, comunicador y especialista en Eneagrama y Mindfulness Miguel Ángel Sevilla, así como la periodista, comunicadora digital y activista de derechos humanos Fátima Abdallah.
Como explicaba ayer Sevilla a Periódico de Ibiza y Formentera, esta nueva edición trae con gran éxito la primera editada en 2015 por Editorial Mediterrània en colaboración con el Ayuntamiento de Santa Eulària y varias empresas privadas de ambas islas. Además, la asociación sin fines de lucro Es Retorn ha vuelto a ser fundamental, liderada por su presidenta Loreto Mayol. “Una vez más ha jugado un papel muy importante, siendo proactivo desde el primer momento, y es increíble el trabajo que hace esta asociación para mantener vivas las antiguas costumbres y tradiciones de las dos islas pitiusas”.

Edición mejorada
Esta segunda edición parece haber «mejorado notablemente», aunque de nuevo se vincula tradicionalmente con el arte tradicional de las Pitiusas, principalmente del medio rural «, gracias a una serie de entrevistas en profundidad a mujeres de ambas islas, más precisamente de Es Regreso.

Según Sevilla, todos tenían más de 70 años y lamentablemente algunos de ellos han fallecido sin poder ver esta nueva publicación. «Todo el trabajo de campo que se hizo fue genial, pero también es una pena que algunos de los personajes principales ya no estén con nosotros y eso es algo que debemos considerar sobre la importancia de recopilar recetas tradicionales antes de que estén terminadas, perdido para siempre.

No en vano, el arte tradicional de Ibiza y Formentera es mucho más que un simple recetario ya que contiene «pequeñas historias o curiosidades sobre la forma de cocinar en Ibiza y Formentera hace muchos años». Así, como recuerda Sevilla, el lector podrá aprender cómo, por ejemplo, «había que afilar bien el cuchillo para cortar las patatas ya que de lo contrario se podrían generar grietas que nos permitirían consumir más aceite o mantequilla al freír y esto ha sido muy importante en economías de escasez como las vividas en las islas durante muchos años ”.

Tabla de contenido del libro
En total, el libro recoge 150 recetas del arte pitiusano que se pueden ver divididas por festivales como Slaughter, Tots Sants, Navidad o Semana Santa.

Así, por ejemplo, de una forma muy completa se habla de salsas y snacks, «que son la base de la cocina ibicenca y formentera», cocineros o sopas. También hay “entrantes de hoy, comidas de ayer” con ensaladas, pan, empanadas o cocarrois, huevos, legumbres, arroces, pescados, carnes, postres e incluso licores, incluidas las tradicionales hierbas ibicencas o licor de mandarina.

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