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Cesta de la compra en Baleares: estos son los alimentos que más subirán de precio en 2023

Los precios de los alimentos siguen subiendo

En los últimos años, los precios de los alimentos en España han experimentado un constante aumento. Aunque la inflación ha mostrado signos de moderación en 2023, el coste de los alimentos ha seguido elevándose. Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), todos los productos analizados han experimentado un encarecimiento medio en el último año.

El azúcar ha sido el producto que ha registrado el mayor incremento, con un 33,7%. Le siguen los aceites y grasas, cuyo precio medio ha aumentado un 24,7%. En el caso del aceite de oliva, el incremento del precio es aún mayor. Hace unos años, se podía adquirir por alrededor de 4 euros el litro, mientras que ahora la media ronda los 10 euros. Además, algunos establecimientos incluso lo ofrecen a precios aún más elevados.

Otros productos que han experimentado aumentos de dos dígitos incluyen la leche (17,4%), los productos lácteos (13,9%), los cereales y productos a base de cereales (13,1%), la carne de cerdo (13,1%), las hortalizas frescas (12,8%), las patatas y preparados de patata (12,4%), otras carnes (11%), los preparados de verduras (10,4%), así como el café, el cacao y las infusiones (10,2%).

Este incremento de precios de los alimentos es especialmente preocupante para las familias, ya que el coste de la cesta de la compra en Baleares ha sido históricamente alto y se ha situado entre las más caras de España. Alfonso Rodríguez, presidente de la asociación de consumidores Consubal, destaca que en las islas los incrementos de precios son aún mayores que en la Península, especialmente en el caso del aceite de oliva, las frutas y verduras frescas, el pescado fresco y algunas carnes. Rodríguez también advierte que, aunque los precios están aumentando a un ritmo más lento, algunos productos continúan encareciéndose debido al aumento de la demanda.

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Aumento de los precios de los alimentos en 2023

AlimentosVariación
Azúcar33,7%
Aceites y grasas24,7%
Leche17,4%
Productos lácteos13,9%
Cereales y derivados13,1%
Carne de cerdo13,1%
Verduras frescas12,8%
Patatas y preparados de patata12,4%
Otras carnes11%
Preparados vegetales10,4%
Café, cacao e infusiones10,2%
Huevos8,2%
Fruta fresca8%
Carne de vacuno7,8%
Crustáceos, moluscos y preparados de pescado7,8%
Fruta y frutos secos en conserva7,4%
Pan7,3%
Carne de ave7,2%
Pescado fresco y congelado7,1%
Carne de ovino6,4%

La evolución de los precios de los alimentos es un aspecto clave para las economías domésticas y para la sociedad en general. El encarecimiento de los alimentos puede generar un impacto negativo en la capacidad adquisitiva de las familias y aumentar la brecha de desigualdad. Por tanto, resulta fundamental que los gobiernos y las instituciones tomen medidas para garantizar la accesibilidad a alimentos de calidad a precios asequibles.

Y para profundizar en el tema aquí la fuente

Periodista en Gaceta Balear

Marc García es un periodista español que lleva más de 30 años trabajando en el campo del periodismo. Ha trabajado como periodista en varios medios de comunicación, como la televisión, la radio y la prensa escrita. También ha trabajado como periodista independiente.

Marc García estudió periodismo en la Universitat Pompeu en Barcelona. Tras sus estudios, comenzó a trabajar como periodista en el diario El Mundo. Después trabajó como reportero en el canal de televisión Antena 3.

En 2006, Marc García comenzó a trabajar como periodista independiente. Ha escrito artículos para varios periódicos y revistas, como El País, El Periódico, y La Vanguardia. También ha escrito artículos para la página web del periódico español El País.

En 2011, Marc García ganó el Premio Nacional de Periodismo por su trabajo como periodista independiente.

Actualmente, Marc García trabaja como periodista en el diario GacetaBalear. También es periodista independiente y escribe artículos para varios periódicos y revistas.

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